Евгений Каблов, генеральный директор ВИАМа:

Евгений Каблов, генеральный директор ВИАМа:

Фредерик Жолио-Кюри От автора Не секрет, что экономический рост, процветание любой страны в современную эпоху зависит не только от благоприятного географического положения и наличия природных ресурсов, — хотя эти условия представляются крайне важными, — сколько от концентрации и степени развития интеллектуального потенциала. Мировая экономика достаточно быстро, а главное неуклонно трансформируется в постиндустриальную, в которой обычная товарная продукция уступает место нематериальным активам, создаваемым на основе знаний. В России, осуществляющей переход на современную модель экономического роста, к сожалению, сохраняется непозволительно низкий для мировой державы уровень инновационной активности. Новые цели, связанные со стимулированием и инфраструктурной поддержкой развития науки, как и прежде, не реализуются в полной мере, их законодательное и правоприменительное обеспечение несовершенно, к тому же запаздывает или откладывается на неопределенные сроки. Тревожит и то, что в масштабах страны эффект от инновационной деятельности почти не заметен, не налажены тесные постоянные контакты между бизнесом и наукой, вяло идет формирование национальной инновационной системы. Устранение основных проблем в развитии науки, образования, инноваций требует существенных ресурсных и временных затрат. Затягивание их разрешения чревато не просто консервацией сложившейся ситуации, но и вполне вероятной деградацией всех основных элементов инновационного цикла.

Какие же вы академики, если строем ходить не можете

Тематика научных исследований, оценка их эффективности и результативности, постановка задач институтам должны быть прерогативой РАН, а не ФАНО. Таким образом мы получим четкое функциональное разделение: В части разработки предложений по формированию и реализации государственной научно-технологической политики: Академия наук должна получить реальные и нормативно формализованные инструменты формирования и реализации государственной научно-технологической политики.

Кандидаты в президенты Российской Академии Наук: кто есть кто Геннадий Красников, Роберт Нигматулин и Евгений Каблов. Выборы должны . занимая различные высокие бизнес-управленческие позиции.

Евгений Каблов провел заседание Президиума Научно-технического Совета при Губернаторе Самарской области 3 июля года, Напомним, что данный центр будет возведен в Самаре через несколько лет и запланирован как наукоград, в структуре которого будут межвузовский кампус и технопарк. Технополис должен обеспечить условия для прорывного скачка в области развития наукоемких технологий, создания принципиально новых научно-образовательных школ.

Резидентами смогут стать организации, деятельность которых связана с наукоемкими технологиями и продуктами, подготовкой кадров. Открывая заседание, председатель НТС Евгений Каблов, заявил, что Президент страны Владимир Владимирович Путин все большее внимание уделяет усилению роли науки в процессе развития государства. А для этого, подчеркнул руководитель ВИАМ, нужны новые знания и технологии. После краткой презентации члены Президиума обсудили проект технополиса.

Итог дискуссии подвел Евгений Каблов.

Академия сегодня не способна обеспечить защиту своего приоритета на получаемые в результате исследований знания, вследствие чего этими знаниями, созданными при большом напряжении интеллектуальных сил и значительных финансовых вложениях, зачастую пользуются за рубежом. Налицо низкая заинтересованность самих ученых во внедрении результатов своего труда в реальный сектор экономики России. Все эти годы Академия была свидетелем собственного упадка и не смогла выступить единым фронтом для защиты своих интересов, повысить престиж российской науки и улучшить социальные условия для ученых.

Сегодня Академия наук имеет в своем багаже не только сохранившиеся научные школы и авторитет в мировом научном сообществе, но и целый перечень нерешенных вопросов, которые могут уже в среднесрочной перспективе привести к утрате целых научных направлений. Среди важнейших проблем, требующих немедленного решения, можно отметить: Решение перечисленных проблем требует принятия целого комплекса мер как в структуре РАН, так и в ее взаимоотношениях с федеральными органами исполнительной власти, вузами, интегрированными структурами, научными центрами и институтами, средствами массовой информации.

Каблов, Евгений Николаевич (академик РАН, доктор технических наук, . Инновационная продукция; Производство; Бизнес; Технологии; Наука.

Еще бы — ведь ситуацию, когда Академия на полгода осталась без легитимно избранно президента, в новейшей истории и не припомнить. Все это случилось после скандала на мартовских выборах президента, когда неожиданно, после оказанного давления фаворит гонки академик Владимир Фортов снял свою кандидатуру вместе с двумя другими кандидатами — академиками Панченко и Макаровым. Реклама Тогда многие ученые стали опасаться за судьбу всей Академии, или как минимум — ее право на самостоятельность.

При этом кандидатуры отныне должны быть предварительно согласованы с правительством России, чего не было ранее. Эта передача стала одним из факторов недовольства ученых, которые жалуются на увеличение бюрократии, и то, что ими стали управлять люди, далекие от науки. Выборы на выживание Перед началом вчерашнего заседания в фойе молодые люди раздавали брошюры с предвыборной программой Евгения Каблова.

Внутри агитация продолжалась и за других кандидатов. Страхи по поводу кворума, звучавшие накануне, не оправдались. Более того, мест в зале всем не хватило. Во вторник, 26 сентября, на голосовании по кандидатурам ожидается еще больший наплыв членов РАН. Дворкович вышел к трибуне, ему тут же, как и всем ораторам, принесли чай, но вице-премьер сразу сказал, что его выступление будет очень коротким.

Он огласил приветствие премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором тот пожелал академикам конструктивной работы. От себя Дворкович отметил, что главное качество президента РАН — готовность к командной работе и в рамках Академии наук, и в более широком смысле.

Ваш -адрес н.

Фундаментальные и поисковые исследования, переходящие в новые, прорывные технологии, и затем вывод на рынок инновационной продукции, высокие инвестиции в человеческий капитал обеспечивают развитым странам мира их технологическое лидерство, а основным источником роста экономики этих стран является производство знаний и высоких технологий. По мнению академика РАН А. В нашей стране ведущей научной организацией, главной задачей которой является проведение и развитие фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека, всегда была Академия наук.

Академик Евгений КАБЛОВ: Российская наука – источник знаний и РАН, отраслевой наукой, промышленностью и бизнесом, что влечет за собой как .

С момента основания в ВИАМ создают материалы с характеристиками, которые обеспечивают реализацию самых смелых замыслов ученых и конструкторов. В содружестве с российской академией наук, отраслевыми КБ и НИИ, промышленными предприятиями специалисты ВИАМ разработали марок конструкционных и функциональных материалов, более прорывных и оригинальных технологий. Первостепенная задача отечественной науки - создать научно-технический потенциал, который позволял бы формировать государству независимую политику и позволил бы осуществить промышленный рывок.

Наука обязана помогать разрабатывать принципиально новые образцы продукции и воплощать в жизнь передовые технологии. При этом надо создать необходимые условия, чтобы страна обладала не только весомым экономическим потенциалом, но и мощным оборонным щитом, который был бы способен оперативно реагировать на все возникающие вызовы и угрозы. В последние годы государство вкладывает в науку колоссальные ресурсы: Посмотрев, кто и что за эти деньги реально сделал, и проанализировав, какие суммы были потрачены, можно понять: НИР - это исследовательская работа в области фундаментальных и прикладных исследований.

Тогда получается нормальная технологическая цепочка. Приведу цифры, свидетельствующие о том, насколько важно использование новых технологий. Считается экономически эффективным, когда каждый доллар США, вложенный в инфраструктуру, приносит прибыль в 20 долларов.

Академик Евгений Каблов: «Необходимо активно пропагандировать моду на интеллект»

Академик Каблов отметил мощное развитие Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Опубликовано в 2 июня, - Особо Евгений Каблов отметил мощное развитие Центра нанотехнологий и наноматериалов. Академик положительно оценил и большую работу МГУ им. Огарева по взаимодействию с различными научными центрами, в том числе с Всероссийским институтом авиационных материалов в плане подготовки специалистов в области материаловедения.

Огарева, его разработки в области биоцидных присадок, которые задерживают процессы старения и биоповреждения очень эффективны. Это показали испытания, которые мы вместе проводили во Вьетнаме.

Евгений Каблов: Новые материалы и технологии — основа Крайне необходима консолидация научных и образовательных организаций, . институтов ФАНО, промышленных предприятий и бизнес-структур.

Всероссийский институт авиационных материалов - знаменитый ВИАМ - отмечает юбилей. Три четверти века деятельность этого центра науки и производства определяла пути и успехи развития не только отечественной авиации, космонавтики, но и многих других отраслей промышленности. Полный рассказ о замечательных открытиях, совершенных в его стенах, занял бы не один книжный том, поэтому в материалах номера мы смогли поведать лишь о некоторых направлениях и результатах работы ученых института за прошедшие годы.

Во многом благодаря разработкам ВИАМа отечественное военное самолетостроение достигло высочайшего мирового уровня. Каблов слева с министром правительства Москвы Е. Пантелеевым возле уникальной установки для литья газотурбинных лопаток. Молодых сотрудников, которых в ВИАМе сегодня немало, привлекает возможность работать на самом современном оборудовании мирового уровня.

Самолет-амфибия Бе , в котором применены разработанные в ВИАМе материалы повышенной стойкости к условиям внешней среды, на международном"Гидроавиасалоне" в акватории Геленджика. Уникальная вакуумная индукционная установка ИСВ 0,35 используется для выплавки сложнолегированных сплавов высочайшей степени чистоты. Испытательные лаборатории ВИАМа оснащены стендами, позволяющими с высокой точностью оценивать прочностные характеристики материалов. Много это или мало?

Для человека - целая жизнь.

В ГД обсудили, как готовить новые кадры для авиаиндустрии

Комплексный план мероприятий был подготовлен Межведомственной рабочей группой по поручению Минпромторга на базе Всероссийского института авиационных материалов ВИАМ. Металлопорошковые композиции также будут отечественными. Как сказал Огюст Роден вслед за Микеланджело: Расходуется, таким образом, ровно то количество материала, которое необходимо для готовой детали.

среднего бизнеса, крупные корпорации, вузы и научные институты, Евгений Каблов отметил, что в СССР производство композитов.

В его работе приняли участие руководители ведущих российских предприятий авиационной, атомной и космической отраслей промышленности, научно-исследовательских и академических институтов, а также представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, профильных министерств и ведомств. По его мнению, ведущую роль сегодня играют цифровые и аддитивные технологии, а также робототехника. По словам Евгения Каблова, сегодня целесообразно отказаться от поддержки узконаправленных работ в пользу масштабных комплексных проектов, при этом координационную составляющую можно наладить с помощью консорциумов, которые будут представлять собой временные объединения независимых предприятий и организаций: В частности, это почти полное отсутствие практической ценности проводимой российским вузами научной работы, отсутствие гибкости, статичность программ обучения, а также неподготовленность выпускников вузов к практической работе.

В свою очередь директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Владимирович Емельянов в приветственном слове отметил, что название круглого стола очень точно передает суть обсуждаемой проблемы. По его словам, симбиозу науки, образования и промышленности придется восстанавливать реальный сектор экономики.

Сергей Емельянов также пожелал участникам круглого стола успешной, продуктивной работы и новых конструктивных инициатив. В частности, он сообщил, что за летнюю историю фонда около тысяч человек были участниками работ по грантам РФФИ. Он также рассказал о совместной работе с ВИАМ по нескольким проектам в области химических наук и материаловедения.

Евгений Каблов и Дмитрий Коробов: Каменный век — бронзовый век — эра железа — …а сейчас?


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!